Ingredienti per 2 persone:
- Tortelloni Noci ed Erborinato La Spiga Bio – 1 busta
- 2 pere non troppo mature
- 1 porro
- 150 gr di ricotta
- semi di senape
- olio evo, sale, pepe
Per “insaporitore secco”:
- polvere di cipolla secca
- salsa di soia
- olio evo
Preparazione:
Per questi Tortelli all’erborinato e noci proponiamo una ricetta che si rifà ad un abbinamento tradizionale tra pere e formaggi, elaborata in modo un po’ fantasioso con l’aggiunta di un tocco esotico, i semi di senape.
Tagliare le pere a dadini di circa mezzo centimetro di diametro (foto 1), poi prendere una padellina e far saltare al fuoco i semi di senape con un filo d’olio, facendo attenzione a tenere chiusa la padella con un coperchio dal momento che durante la tostatura “saltano”.
Appena i semi si saranno tostati (quando si sente il rumore del loro “scoppiare”),spegnere il fuoco e togliere il coperchio. Aggiungere le pere alla padella, salare e pepare, lasciar cucinare per 5 minuti circa, aggiungendo un goccio di brodo o acqua e la noce di “insaporitore secco” (foto 2).
Mettere a bollire dell’acqua salata, prendere il porro e tagliarlo a striscioline fini. Scottarlo, quindi, nell’acqua di bollore per un minuto circa, fino a che diventa traslucido (foto 3), e recuperarlo con un mestolo bucato, per poi aggiungerlo alle pere (foto 4).
Nella stessa acqua cuocere i tortelli per tre minuti, scolarli e saltarli in padella con la salsa di pere per un minuto ancora circa, aggiungendo eventualmente un po’ di acqua di cottura (foto 5).
Servire nel piatto aggiungendo un cucchiaio abbondante di ricotta, e buon appetito!
“L’insaporitore secco” altro non è che polvere di cipolla secca unita a salsa di soia e a un po’ d’olio extravergine. E’ un ottimo ingrediente da tenere in cucina, non necessita di conservazione in frigo, e insaporisce con un gusto a metà tra il classico dado da brodo, concentrato di verdure secche, e il miso di tradizione giapponese. Adatto quindi per ricette nostrane che chiedono un gusto che non sia troppo diverso dalle nostre abitudini, ma che allo stesso tempo possa offrire un pizzico di originalità.
Ricetta realizzata dallo chef: MARCO BOSCARATO
