INGREDIENTI per 4 porzioni:
- Ravioli al Brasato di Seitan La Spiga Bio – 2 buste
- 170g. radicchio rosso di Treviso (fuori stagione altro radicchio rosso non troppo amaro)
- 200g. funghi porcini o altro fungo saporito
COTTURA FUNGHI:
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 bacche di ginepro
- 10g. zenzero fresco sbucciato e tritato finemente
- 1/2 cucchiaino aneto
- 1 spicchio d’aglio diviso in 2 pezzi
- sale q.b.
CREMA:
- 60g. mandorle
- 2 cucchiai olio di oliva
- circa 60ml acqua
- 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
COTTURA RADICCHIO:
- 1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
- 1 cucchiaino paprika spagnola affumicata (o un peperoncino non troppo piccante)
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Tritare mediamente il radicchio di Treviso (foto 1), mondare e affettare i porcini (foto 2).
Mettere in ammollo in acqua calda le mandorle per qualche minuto (meglio per almeno mezz’ora), quindi rimuovere la buccia. (foto 3). Sbucciare e tritare finemente lo zenzero.
Per la cottura dei funghi, con un pestello schiacciare le bacche di ginepro (foto 4).
In padella scaldare l’olio di oliva, aggiungere aneto, ginepro schiacciato, zenzero e aglio. Soffriggere a fiamma bassa per circa 1 minuto senza bruciare lo zenzero, quindi unire i funghi (foto 5) e dopo 4-5 minuti aggiungere anche metà del radicchio tritato (foto 6). Salare e cuocere ancora per 2-3 minuti.
Per ottenere la crema di porcini, nel mixer ridurre a farina le mandorle (foto 7), quindi aggiungere l’olio di oliva, il lievito alimentare e acqua (foto 8) ad ottenere una crema morbida.
Unire i porcini cotti (foto 9), proseguire a lavorare ad ottenere una crema e regolare il sale.
Per la cottura del radicchio, in padella scaldare l’olio di oliva, far andare il radicchio per un minuto, quindi aggiungere la paprika (foto 10), il sale, e cuocere ancora per un paio di minuti, lasciando il radicchio consistente.
Cuocere i ravioli in acqua bollente leggermente salata (foto 11), passarli nella crema di porcini e guarnire con il radicchio. (foto 12- finale) Se gradito spolverare di lievito alimentare.
Ricetta realizzata da: IL SESTO SAPORE
