Ravioli Mozzarella delattosata e Pomodoro con purè al basilico e pomodorini

Ingredienti:

  • una patata (circa 200 gr)
  • 250 gr di latte (senza lattosio o di soia)
  • salsa di soia
  • 2 etti di scalogno
  • 3 etti di pomodorini
  • 15-20 foglie di basilico
  • timo
  • olio evo, sale, pepe, salsa di soia

Preparazione:

Un richiamo alla tradizione classica, che vuole pomodoro e basilico abbinati (anche nell’orto: il basilico tiene distanti le cimici dai pomodori!), è qui proposto con un’altra combinazione altrettanto classica, quella con la patata.

Mettiamo a bollire la patata in acqua salata e attendiamo che sia ben cotta, poi la scoliamo, la peliamo e la schiacciamo con un passapatate (foto 1).
Tritiamo lo scalogno e lo stufiamo a fuoco dolce con un goccio di acqua e olio evo fino a quando diventa traslucido (foto 2).

salsa, sughi, condimenti ravioli e tortelli, ricette vegane, mezzelune, bluRisella

Ne uniamo metà alla patata schiacciata, l’altra metà la lasciamo in padella (foto 3). Prepariamo il purè: schiacciamo la patata, aggiungiamo lo scalogno, l’olio e un po’ di latte, poi frulliamo. Versiamo il tutto in una pentola (meglio se antiaderente) e abbassiamo il fuoco al minimo, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno (foto 4).

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Cominciamo lentamente ad aggiungere il latte rimasto, fino ad ottenere una consistenza cremosa (deve essere quella di una salsa, ancora cremosa ma quasi liquida) (foto 5). Aggiustiamo di gusto con sale, salsa di soia, pepe. Infine, tagliamo le foglie di basilico e ne aggiungiamo i tre quarti al purè già cotto (foto 6).

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Sulla padella con lo scalogno rimasto aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, saliamo, pepiamo e mettiamo nuovamente al fuoco basso, per 7-8 minuti, fino a che i pomodori risultano ben stufati (foto 7). Cuciniamo in acqua bollente i ravioli (foto 8) e li togliamo appena emersi trasferendoli nella padella.

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Saltiamo i ravioli con il condimento per un paio di minuti e una volta fuori dal fuoco aggiungiamo le restanti foglie di basilico spezzate a mano, tenendone una per piatto per la decorazione finale da sistemare al centro (foto 9). Disponiamo la crema di patate e basilico sul piatto e serviamo i ravioli sopra alla crema (foto 10).

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Buon appetito!

Ricetta realizzata dallo chef: MARCO BOSCARATO